Как выбрать качественную черную икру? | Интернет-магазин "Красный Жемчуг"

Как выбрать качественную черную икру?

09 сентября

Икра – один из самых полезных продуктов. Это и традиционно праздничный деликатес, без которого не обходится ни один Новый год, и обязательная добавка при соблюдении режима правильного питания или диеты. Однако черная икра – дорогостоящий продукт, а ценность ее высока в натуральном виде, поэтому так важно выбрать надежного производителя, который предоставляет качественную продукцию, а также знать, как отличить при выборе отборную натуральную икру от подделки.

На что обратить внимание при выборе производителя?

На сегодняшний день Россия остается одним их лидеров по производству и поставкам икры на мировой рынок. В нашей стране существует довольно большое количество добросовестных рыбоводческих хозяйств, которые занимаются выращиванием аквакультур. Рыбы, выращенные в искусственных условиях, считаются экологически чистыми. Стоит отметить, что и гибридные виды ничуть не уступают по качеству и ценности традиционным продуктам.

Важно, чтобы производитель указывал о себе подробную информацию. Не стоит иметь дело с браконьерами или недобросовестными поставщиками. Может так получиться, что купленная у браконьеров рыба, выловленная в естественных условиях, принесет больше вреда нежели пользы. Например, осетр питается на глубине у дна – место скопления токсических веществ и отходов промышленных объектов. Естественно его мясо или икра не будут соответствовать вашим ожиданиям.

Такие недобросовестные поставщики при производстве могут добавлять недопустимые консерванты и вредные вещества, чтобы увеличить сроки хранения продукции. Стоит ли говорить об условиях хранения и транспортировки? Поэтому важно при покупке икры обращать внимание на данные производителя: это должно быть легальное аквакультурное хозяйство или компания, с указанным адресом и документацией, подтверждающей право на деятельность и соответствие продукции.

Тара и этикетка

Легальная черная икра может реализовываться в жестяной или стеклянной таре. В составе пастеризованного продукта не должно быть ничего лишнего: только икра и соль. Не пастеризованный может содержать консервант. Если в составе указаны дополнительные ингредиенты – повод усомниться в качестве и подлинности икры. Растительное масло, бура, бензоат натрия и прочие добавки недопустимы для натурального продукта.

На этикетке должно быть указано, что это икра осетровых рыб, а также вид: стерлядь, осетр, белуга, севрюга. Также обратите внимание на технические условия выпуска: ТУ или ГОСТ.

Подлинная продукция также содержит информацию о способе обработки икры: зернистая, паюсная, ястычная, пастеризованная или нет. Информация о способе получения – еще один плюс в пользу добросовестности производства. Забойный метод – устаревший способ, который в свое время привел к уменьшению популяции ценных видов. Прижизненный – гуманный метод извлечения икры, при котором носительница остается жива. Самка способна и далее давать икру. Полученная прижизненным способом продукция, отличается зрелостью и особенной степенью питательности и ценности.

При переворачивании баночки икра не сползает вся на крышку и не лежит слипшейся массой.

Способы подделки икры. Проверка подлинности в домашних условиях

Черную икру могут подделывать несколькими способами:

  • Искусственные желатиновые капсулки, яичный белок, водоросли, краситель, соль и ароматизатор – состав самых дешевых подделок. Признаки фальсификата – идеальные икринки одного размера, формы и насыщенного черного равномерного оттенка;
  • Окрашенная пищевым красителем щучья икра (или другой рыбы) часто выдается за осетровую или белужью и продается по завышенной цене Характерные признаки подделки – одинаковые размеры икринок, равномерный черный цвет;
  • Смешанная икра щуки и осетра может выдаваться за дорогостоящую осетровую или белужью.

Проверить оригинальность товара вы можете у себя дома. Для этого несколько зерен бросьте в кипяток. Если в результате ваших действий ячейки стали мягкими и при нажатии лопаются либо вовсе растворились, то это говорит о подделке искусственной икрой. Изменение цвета воды говорит о том, что вам продали окрашенную икру другого вида. Оригинальная осетровая икра не растворяется, не меняет свой цвет, уплотняется и приобретает вид вареной.

Отличаем икру от поддельной: вкус, вид, запах

Качественная икра почти не имеет специфического рыбного запаха, отличаясь едва заметным морским ароматом. Если вы ощущаете характерный или сильный запах рыбы, то либо в составе ароматизаторы и речь идет о подделке, либо просто икра уже подпорчена.

Нежная и приятная консистенция, тонкая оболочка тает во рту, оставляя приятный сливочно-ореховый вкус, к которому может прибавляться тонкая нотка горчинки. Однако хорошо заметной горечи быть не должно. Посол должен быть умеренным. Если вы ощущаете избыток соли, то, вероятно, так старались компенсировать нарушение технологии приготовления или хранения.

Цвет может иметь различные оттенки и неравномерные светлые включения серого.

Икра белуги отличается самой высокой питательностью и отменным вкусом. Икринки более крупные – до 3,5 мм в диаметре имеют черный, серебристый, темно-серый и даже слегка с золотинкой отлив. Легкое ореховое послевкусие и тонкий изысканный сливочный вкус.

Осетровая икра имеет икринки до 2-2,5 мм. Может встречаться цвет черный с серыми, коричневыми вкраплениями. Обладает более ярким морским вкусом с ноткой орехового послевкусия.

Севрюга отличается мелкими, но самыми питательными по жирности икринками (1 мм) с тонким вкусом.

Стерлядь также характеризуется мелкими икринками (около 1 мм) темного серого цвета и тонким приятным вкусом.

Зернистая икра заслуженно считается лучшей. Для ее производства берут отборную зрелую икру, с упругой оболочкой, более однородную по форме, размеру и цвету икринок.

Просмотров: 173

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая работу с сайтом, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Согласен